- 調理時間 20分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
しいたけ(生) | 2枚 | 22g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
レモン | 1/8個 | 6g | |
小ねぎ | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 45g |
作り方
1たらはひと口大に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて輪切りにする。
しいたけは軸をとる。
3①と②に小麦粉を軽くつけ、キユーピー ディフェをまんべんなくぬって、
パン粉を押しつけるようにつける。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、中温で揚げてリーフレタスを敷いた器に
盛りつける。
5キユーピー ディフェに小口切りにした小ねぎを混ぜ、くし形切りにした
レモンと共に④に添える。
調理のポイント
お好みの種類の野菜でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26g |
脂質 | 30.9g |
炭水化物 | 17.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 66g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。