トマトと豚肉のバジル炒め

写真:トマトと豚肉のバジル炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 小2個 200g
豚もも肉 100g
バジル 5枚 5g
サラダ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1トマトは6等分のくし形切りにする。

2豚もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、油をかけて下味をつける。

3フライパンを熱し、2を入れて炒める。

43に火が通ったら、キユーピー ディフェを入れて混ぜ、1、食べやすい大きさに
ちぎったバジルを加えてさっと炒め合わせ、器に盛りつける。

調理のポイント

トマトはビタミンA、C、ミネラル、食物繊維、リコピン(抗酸化作用)を含み、
たっぷり食べていただきたい素材です。
さっと火を通すことで甘みが増し、生で食べるのとはひと味違うおいしさが
たのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 14.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 103g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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