白身魚のソテー バジルソース

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写真:白身魚のソテー バジルソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
じゃがいも 1個 110g
ミニトマト 3個 27g
バジル 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース バジル 1袋(23g)

作り方

1たらは軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして油をひいて熱したフライパンで
色良く焼く。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

3器にパスタソースを敷き、①を盛りつけて②とバジルを添える。

調理のポイント

魚は鯛やすずきなどでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 9.8g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 15g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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