柿の自然な甘みと、みずみずしい大根のシャキシャキとした食感がたのしめる、季節感あふれるサラダです。キユーピー ディフェのまろやかな味わいに練りごまのコクと風味が加わることで、深みのある味わいに仕上がっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 柿 | 1/2個 | 78g | |
|---|---|---|---|
| 大根 | 100g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| A | 練りごま | 小さじ1 | |
| A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1柿は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
2大根は皮をむいて長さ3cmの短冊切りにし、塩をしてしんなりさせる。しんなりしたらさっと洗い、水気をしぼっておく。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 91kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.1g |
| 脂質 | 6.2g |
| 炭水化物 | 8.8g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 43g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |
















































