サラダのり巻き

写真:サラダのり巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 327kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 300g
グリーンアスパラガス 2本 32g
サラダ菜 2枚 10g
かに風味かまぼこ 3本 33g
のり 1枚 3g
甘酢漬けしょうが 適量
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

2巻きすにのりを横長におき、2cm残してすし飯を広げる。

3②の中央にサラダ菜、かに風味かまぼこ、①をのせてキユーピー ディフェをしぼり、
しっかりと巻く。

4③を8等分に切って器に盛りつけ、甘酢漬けしょうがを添える。

調理のポイント

お弁当にもぴったりなメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 5.6g
炭水化物 61.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 21g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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