サラダのり巻き

写真:サラダのり巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 327kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 300g
グリーンアスパラガス 2本 32g
サラダ菜 2枚 10g
かに風味かまぼこ 3本 33g
のり 1枚 3g
甘酢漬けしょうが 適量
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

2巻きすにのりを横長におき、2cm残してすし飯を広げる。

32の中央にサラダ菜、かに風味かまぼこ、1をのせてキユーピー ディフェをしぼり、
しっかりと巻く。

43を8等分に切って器に盛りつけ、甘酢漬けしょうがを添える。

調理のポイント

お弁当にもぴったりなメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 5.6g
炭水化物 61.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 21g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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