七夕冷製スパゲッティ(笹と短冊)

写真:七夕冷製スパゲッティ(笹と短冊)

オイルソースで和えるだけでかんたんに味が決まります。具材で作った七夕の飾りが、見た目もかわいらしい一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
さやえんどう 50g
赤パプリカ 1/4個 40g
オクラ 3本 27g
鶏ささみ 2本 76g
ハム 2枚 30g
かまぼこ 少々
少々
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)
サラダクラブ ヤングコーン 3本 21g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 19g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ
(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。      

2筋を取ったさやえんどう、短冊切りにした赤パプリカ、塩をまぶし板ずりしたオクラをさっとゆで、
水にとり、水気をきる。さやえんどうは斜め3等分に切り、オクラは小口切りにする。

3ヤングコーンは輪切りにし、2と合わせてオイルソース大さじ1をからめておく。

4ハムは星形で型抜きし、かまぼこは飾り切りにする。

5スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきり、1、コーンと一緒にオイルソース大さじ3
で混ぜ、器に盛りつける。

65に3と4を飾り、うずら卵で織姫と彦星を作って添える。

調理のポイント

フェデリーニやカッペリーニでもおいしく召しあがれます。
ご家庭にあるお好みの素材で飾りつけてください。
うずらの織姫と彦星は、黒ごま・かに風味かまぼこ・錦糸たまご・きゅうり・オクラで作りました。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 18g
炭水化物 84.1g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 57g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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