チキンのクリームソース煮込み

写真:チキンのクリームソース煮込み

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 622kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 小1枚 400g
ほうれん草 1/4束 62g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 200ml
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。

3にんじんはいちょう切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、
さらに長さ半分に切る。

4鍋に油をひいて熱し、1を炒める。3を加えてさらに炒め、
牛乳とチャウダーの素を加え、ふたをして煮込む。

5最後に2を加え、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 622kcal
たんぱく質 39.4g
脂質 42.8g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 77g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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