チキンのクリームソース煮込み

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写真:チキンのクリームソース煮込み

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 622kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 小1枚 400g
ほうれん草 1/4束 62g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
牛乳 200ml
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。

3にんじんはいちょう切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、
さらに長さ半分に切る。

4鍋に油をひいて熱し、①を炒める。③を加えてさらに炒め、
牛乳とチャウダーの素を加え、ふたをして煮込む。

5最後に②を加え、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 622kcal
たんぱく質 39.4g
脂質 42.8g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 77g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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