- 調理時間 20分
- エネルギー 622kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 小1枚 | 400g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
牛乳 | 200ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。
3にんじんはいちょう切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、
さらに長さ半分に切る。
4鍋に油をひいて熱し、①を炒める。③を加えてさらに炒め、
牛乳とチャウダーの素を加え、ふたをして煮込む。
5最後に②を加え、器に盛りつける。
調理のポイント
牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 622kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.4g |
脂質 | 42.8g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。