8品目の野菜のミネストローネ

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写真:8品目の野菜のミネストローネ

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど8種類の野菜が入った具だくさんスープです。ミネストローネの素のトマトの酸味と鶏のうまみが、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
大根 2cm 40g
ミニトマト 4個 36g
ピーマン 1個 34g
ほうれん草 1株 27g
350ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2キャベツ、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。にんじんと大根は皮をむき、1cmの角切りにする。

3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ほうれん草は1cm幅に切る。

4鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

5にんじんがやわらかくなったら、③とミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.2g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 145g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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