玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど8種類の野菜が入った具だくさんスープです。ミネストローネの素のトマトの酸味と鶏のうまみが、野菜のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは皮をむき1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2キャベツ、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。にんじんと大根は皮をむき、1cmの角切りにする。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。ほうれん草は1cm幅に切る。
4鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
5にんじんがやわらかくなったら、③とミネストローネの素を加えて煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 145g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。