炊飯器でかんたん!あさりとアスパラのピラフ

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写真:炊飯器でかんたん!あさりとアスパラのピラフ

味つけはオイルソースだけでかんたんにピラフが出来ます。 ガーリックのきいたオイルソースにあさりがよく合います。あさりから出るうま味がご飯に絡んで、よりおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間、砂出し時間は除く)
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。グリーンアスパラガスは
ピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯で
ゆでて、水にとって水気をきる。

3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れ、あさりも加えて軽く混ぜて炊く。

4炊きあがったらグリーンアスパラガスを加えて混ぜる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 10.1g
炭水化物 59.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 20g

あさりを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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