レンジでかんたん!白菜と鮭の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!白菜と鮭の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 147g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
プチトマト 6個 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
鮭(生) 2切れ 200g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鮭はひと口大に切り、酒と塩をふり、水分が出てきたらクッキングペーパーなどでふき取っておく。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、①、②の順に重ね、プチトマトをのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で
約7分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングを
かける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 12.5g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 147g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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