- 調理時間 15分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8株 | 240g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1白菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2鮭はひと口大に切り、酒と塩をふり、水分が出てきたらクッキングペーパーなどでふき取っておく。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、①、②の順に重ね、ミニトマトをのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で
約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングを
かける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 147g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |