- 調理時間 15分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 水菜 | 1株 | 27g | |
| 大根 | 適量 | ||
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
| 片栗粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。じゃがいもは皮つきのまま、
ひと口大に切る。
鶏もも肉とじゃがいもに、片栗粉をまんべんなくまぶす。
2170℃の油で①を火が通るまで、約4分揚げる。
3ボウルに大根おろしとドレッシングを入れ、②を熱いうちに和える。
4器に③を盛り、長さ4cmに切った水菜をのせる。
調理のポイント
揚げる時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 410kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23g |
| 脂質 | 23.6g |
| 炭水化物 | 23.9g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 29g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































