レンジでかんたん!ブロッコリーと豚肉の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!ブロッコリーと豚肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーとぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーの茎は厚めに
皮をむいて角切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでも出来ますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、肉の順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 37.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 88g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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