レンジでかんたんに作れる蒸しサラダです。ブロッコリーの食感と豚肉のうまみに、焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクが加わり、風味豊かに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 382kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 1/2本 | 40g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①、②の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップだけでも出来ますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、野菜、肉の順に重ねてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 78g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンドを使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。