- 調理時間 10分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて角切りにする。
ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、
水気をきる。
2①とミックスビーンズをドレッシングで90分以上漬け込み、
味をなじませてから、器に盛りつける。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 65g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。