豚しゃぶのグリーンサラダ

メール
送信
写真:豚しゃぶのグリーンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
リーフレタス 2枚 40g
貝割大根 1パック 76g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

2リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。貝割大根は根元を切り落とし、
長さ半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に①と②を合わせて盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 10.2g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 94g

このレシピに使われている商品

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ノンオイル和風ごまを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー