れんこんとつぶしポテトのグラタン

写真:れんこんとつぶしポテトのグラタン

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
れんこん 100g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 大さじ3
粉チーズ 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
ベーコンは3cm幅に切る。

21を器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。 
熱いうちに皮つきのままフォークなどでつぶして塩・こしょう、牛乳、
キユーピーハーフ大さじ2を混ぜる。

43に2を加えて混ぜ、耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふって、
キユーピーハーフで線描きする。オーブントースターで焼き色がつくまで、
約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 16.7g
炭水化物 27g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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