- 調理時間 15分
(焼く時間は除く) - エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
ベーコンは3cm幅に切る。
2①を器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
熱いうちに皮つきのままフォークなどでつぶして塩・こしょう、牛乳、
キユーピーハーフ大さじ2を混ぜる。
4③に②を加えて混ぜ、耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふって、
キユーピーハーフで線描きする。オーブントースターで焼き色がつくまで、
約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 27g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。