れんこんとつぶしポテトのグラタン

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写真:れんこんとつぶしポテトのグラタン

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
れんこん 100g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 大さじ3
粉チーズ 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
ベーコンは3cm幅に切る。

2①を器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。 
熱いうちに皮つきのままフォークなどでつぶして塩・こしょう、牛乳、
キユーピーハーフ大さじ2を混ぜる。

4③に②を加えて混ぜ、耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふって、
キユーピーハーフで線描きする。オーブントースターで焼き色がつくまで、
約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 16.6g
炭水化物 27g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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