季節の野菜のコーンクリームグラタン

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写真:季節の野菜のコーンクリームグラタン

じゃがいもとブロッコリーにやさしい甘さのコーンクリームがよく合います。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 63g
ウインナー 3本 60g
ピザ用チーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋(150g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて厚さ1cmに切る。

2ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm幅に切る。ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して水にとり、水気をきる。

3耐熱容器に①、②、斜め薄切りにしたウインナーを入れ、コーンクリームとピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 13.5g
炭水化物 32g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 32g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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