- 調理時間 5分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個 | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずに
カリカリになるまで炒める。
ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約2分加熱して水にとり、水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り、
取り出しておく。
4器に①を敷き、②、③、ミックスビーンズをのせてドレッシングをかける。
調理のポイント
プロセスチーズをのせてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 125g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。