レンジでかんたん!野菜ときのこのベーコン巻き蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!野菜ときのこのベーコン巻き蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
エリンギ 2本 74g
えのきだけ 1/2パック 43g
レタス 4枚 120g
ベーコン 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。
えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。

2ベーコンに①をのせて巻く。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、
食べやすい大きさにちぎったレタス、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 14g
脂質 43.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 92g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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