レンジでかんたん!野菜ときのこのベーコン巻き蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!野菜ときのこのベーコン巻き蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 471kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
エリンギ 2本 74g
えのきだけ 1/2パック 43g
レタス 4枚 120g
ベーコン 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。
えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。

2ベーコンに1をのせて巻く。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、
食べやすい大きさにちぎったレタス、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約4分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 14g
脂質 43.5g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 92g

エリンギを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー