味つけはオイルソースだけでかんたんにたこめしができます。 たことガーリックのきいたオイルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 409kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 米 | 2合 | 300g | |
|---|---|---|---|
| たこ | 200g | ||
| 小ねぎ | 適量 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1たこはひと口大、小ねぎは小口切りにする。
2米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
3炊飯器に②とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜて炊く。
炊きあがったら、①のたこを加え混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。
4器に③を盛りつけて黒こしょうをふり、①の小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 409kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g |
| 脂質 | 10.3g |
| 炭水化物 | 58.9g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について たこの基本情報
旬は6月~8月,12月~3月
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。


















































