炊飯器でかんたん!ガーリック風たこめし

メール
送信
写真:炊飯器でかんたん!ガーリック風たこめし

味つけはオイルソースだけでかんたんにたこめしができます。 たことガーリックのきいたオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

作り方

1たこはひと口大、小ねぎは小口切りにする。

2米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

3炊飯器に②とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜて炊く。
炊きあがったら、①のたこを加え混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。

4器に③を盛りつけて黒こしょうをふり、①の小ねぎを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 10.3g
炭水化物 58.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 1g

たこを活用しよう

おこわ・炊き込みのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は6月~8月,12月~3月

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。近年、日本の漁獲量が激減しており、7~8割がモーリタニア、モロッコ、セネガル、ベトナム、中国などの輸入物になっています。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

主にゆでだことして食べられていて、ゆでだこをそのまま刺身として食べる他、たこ焼き、煮物、カルパッチョ、マリネ、ガーリックソテーなどにします。

このレシピが関連するカテゴリー