クリームチーズとブルーベリージャムを重ねたティラミス風のデザートです。いちごとブルーベリを飾り、見た目にも華やかな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クリームチーズ | 125g | ||
---|---|---|---|
牛乳 | 50ml | ||
いちご | 3粒 | 45g | |
ブルーベリー | 16粒 | 16g | |
ココア | 適量 | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ 55 ブルーベリー | 85g |
作り方
1クリームチーズはラップで包み、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
2①をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜる。
3②の半量を器に入れ、ジャムを重ね、その上に残りの②を重ね、
冷蔵庫で約2時間冷やす。
4③にココアをふり、細かく切ったいちご、ブルーベリー、ミントをのせる。
調理のポイント
クリームチーズは牛乳と混ぜやすくするため、レンジでしっかり加熱して
ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |