ティラミス風ベリーデザート

写真:ティラミス風ベリーデザート

クリームチーズとブルーベリージャムを重ねたティラミス風のデザートです。いちごとブルーベリを飾り、見た目にも華やかな一品です。 

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クリームチーズ 125g
牛乳 50ml
いちご 3粒 45g
ブルーベリー 16粒 16g
ココア 適量
ミント 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 85g

作り方

1クリームチーズはラップで包み、レンジ(500W)で約30秒加熱する。

21をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるように混ぜる。

32の半量を器に入れ、ジャムを重ね、その上に残りの2を重ね、
冷蔵庫で約2時間冷やす。

43にココアをふり、細かく切ったいちご、ブルーベリー、ミントをのせる。

調理のポイント

クリームチーズは牛乳と混ぜやすくするため、レンジでしっかり加熱して
ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 22.3g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

クリームチーズを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ 55 ブルーベリーを使ったレシピ


素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

このレシピが関連するカテゴリー