大き目のフライパンを使うことで、スパゲッティを折らずに作ることができるワンパンパスタです。オイルソースも入れて煮込むことで、スパゲッティにも味が入ります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 624kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cm程度のフライパン))
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ5 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2フライパンに水を入れ、火にかける。沸騰したらスパゲッティ、①、オイルソース大さじ4を入れてふたをして袋の表示通りゆでる。途中で一度混ぜる。
3ふたを取り、残りのオイルソースを加えて水気を飛ばしながら炒め、器に盛りつける。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
スパゲッティは混ぜすぎると粘り気が出るので、混ぜすぎないでください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 624kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 78g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |