イチゴジャムと生のいちごを合わせたいちごづくしの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちご | 6粒 | 90g | |
---|---|---|---|
プレーンヨーグルト | 200g | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 85g |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし、細かく切る。
2①とジャムを混ぜ合わせる。
3器にプレーンヨーグルトを入れ、②をのせる。
調理のポイント
フレンチトーストにのせてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 26.9g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |