イチゴジャムと生のいちごを合わせたいちごづくしの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| いちご | 6粒 | 90g | |
|---|---|---|---|
| プレーンヨーグルト | 200g | ||
| アヲハタ 55 イチゴ | 85g |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし、細かく切る。
2①とジャムを混ぜ合わせる。
3器にプレーンヨーグルトを入れ、②をのせる。
調理のポイント
フレンチトーストにのせてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 151kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g |
| 脂質 | 3g |
| 炭水化物 | 26.9g |
| 食塩相当量 | 0.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
本来の旬は春ですが、現在はハウス栽培により冬から出回るので、12月頃から5月頃まで長く楽しめます。
| 【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは江戸時代後期にオランダ人によって伝えられました。 |
















































