ごま油の豊かな香りと、ピリッとした辛味が食欲をそそる中華風サラダです。チキンささみとシャキシャキの野菜を春雨と和え、ドレッシングで手軽に仕上げます。忙しい日のあと一品にもぴったりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
春雨 | 20g(乾燥) | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきる。
3ボウルに①、②、チキンささみを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。