八菜巻きサラダ

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写真:八菜巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 334g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 8枚 160g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/2本 90g
ミニトマト 8個 72g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/2個 94g
ゴーヤー 1/4本 43g
パイナップル 1/4個 160g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 適量
適量

作り方

1ゴーヤーはワタと種を取り、薄い輪切りにし、塩水にさらして水気をきる。

2サニーレタスは水にさらして水気をきる。

3きゅうりは縦8等分に切る。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
ミニトマトは4等分の輪切りにする。赤パプリカと黄パプリカは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
パイナップルはきゅうりと同じ大きさに切る。ハムは1cm幅に切る。

4②に③をのせて巻き、①をはめ込んで束ね、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 9.5g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 334g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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