八菜巻きサラダ

写真:八菜巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 334g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 8枚 160g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/2本 90g
プチトマト 8個 72g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/2個 94g
ゴーヤー 1/4本 43g
パイナップル 1/4個 160g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 適量
適量

作り方

1ゴーヤーはワタと種を取り、薄い輪切りにし、塩水にさらして水気をきる。

2サニーレタスは水にさらして水気をきる。

3きゅうりは縦8等分に切る。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
プチトマトは4等分の輪切りにする。赤パプリカと黄パプリカは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
パイナップルはきゅうりと同じ大きさに切る。ハムは1cm幅に切る。

42に3をのせて巻き、1をはめ込んで束ね、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 9.5g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 334g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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