- 調理時間 10分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
くるみ | 20g | ||
---|---|---|---|
柿 | 1/8個 | 19g | |
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
A | 合わせみそ | 大さじ1/2 | |
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1木綿豆腐は水きりする。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ2cmに切る。
3柿は皮をむき、長さ2cmの短冊切りにする。
4くるみはオーブントースターで約2分焼き、粗く刻む。
5①をなめらかになるまですりつぶし、Aを混ぜ合わせ、②~④を加えて和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。