くるみと柿のクリーミィ和え

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写真:くるみと柿のクリーミィ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

くるみ 20g
1/8個 19g
ほうれん草 1株 27g
木綿豆腐 1/4丁 88g
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ2
A 白ごま(すり) 小さじ1
少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1木綿豆腐は水きりする。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ2cmに切る。

3柿は皮をむき、長さ2cmの短冊切りにする。

4くるみはオーブントースターで約2分焼き、粗く刻む。

5①をなめらかになるまですりつぶし、Aを混ぜ合わせ、②~④を加えて和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 15.4g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 14g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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