- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 長いも | 1/2本 | 110g | |
|---|---|---|---|
| なす | 1本 | 72g | |
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
| かつお節 | 適量 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1長いもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで①を焼く。
3②をしょうゆとキユーピー ディフェで和える。
4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。
調理のポイント
長いもはシャキシャキ感が残る程度に焼きましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 113kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g |
| 脂質 | 7.2g |
| 炭水化物 | 10.3g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 36g |
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素材について 長芋の基本情報
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

















































