かきとまいたけのスパゲッティ

写真:かきとまいたけのスパゲッティ

かきとまいたけのうま味がたっぷりたのしめる、オイルソースでかんたんに作るスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 541kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
かき 8個 120g
まいたけ 1パック 100g
パセリ 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。まいたけは小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を加えて炒める。

43に2と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 15.2g
炭水化物 79.8g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 5g

かきを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。


まいたけの栄養の話

まいたけは、β-グルカン、ビタミンB2、D、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。とくに、ビタミンB2はきのこ類の中でもトップクラス。風味や歯ごたえを生かすためにも、加熱しすぎず、手早く調理するのがおすすめです。

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