炊飯器でかんたんに作れる、あさりのうまみがしみこんだごはんです。しょうゆ風味のオイルソースで味が決まります。
- 調理時間 10分
(水の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 米 | 2合 | 300g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
| あさり水煮(缶詰) | 1缶(40g) | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにし
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3炊飯器に①、あさりを汁ごと、オイルソースをよく振って入れ、2合の目盛り
より少なめに水を入れて軽く混ぜ、ぶなしめじも加えて炊く。
4炊きあがったら、グリーンアスパラガスを加えて混ぜる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 377kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g |
| 脂質 | 10.1g |
| 炭水化物 | 60.3g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































