炊飯器でかんたん!あさりのピラフ

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写真:炊飯器でかんたん!あさりのピラフ

炊飯器でかんたんに作れる、あさりのうまみがしみこんだごはんです。しょうゆ風味のオイルソースで味が決まります。

  • 調理時間 10分
    (水の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
グリーンアスパラガス 2本 32g
あさり水煮(缶詰) 1缶(40g)
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにし
レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3炊飯器に①、あさりを汁ごと、オイルソースをよく振って入れ、2合の目盛り
より少なめに水を入れて軽く混ぜ、ぶなしめじも加えて炊く。

4炊きあがったら、グリーンアスパラガスを加えて混ぜる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 10.1g
炭水化物 60.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 8g

あさりを活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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