玉ねぎの甘味とベーコンのうまみがきいたミネストローネです。レッドキドニーのホクホクした食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 178kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
パセリ | 適量 | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
水 | 300ml | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1トマトと玉ねぎは角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に①、レッドキドニー、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。