マヨコーントースト

写真:マヨコーントースト

忙しい朝にもぴったりな、かんたんマヨトーストです。コンビーフ、コーン、キユーピー ディフェがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/8個 24g
コンビーフ 1/2缶(50g)
キユーピー ディフェ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。コンビーフはほぐす。

21とコーンをキユーピー ディフェで和える。

3食パンに2をのせ、オーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 10.4g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 12g

玉ねぎを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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