忙しい朝にもぴったりな、かんたんマヨトーストです。コンビーフ、コーン、キユーピー ディフェがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
コンビーフ | 1/2缶(50g) | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。コンビーフはほぐす。
2①とコーンをキユーピー ディフェで和える。
3食パンに②をのせ、オーブントースターで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 25g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 12g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。