マヨコーントースト

写真:マヨコーントースト

忙しい朝にもぴったりな、かんたんマヨトーストです。コンビーフ、コーン、キユーピー ディフェがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/8個 24g
コンビーフ 1/2缶(50g)
キユーピー ディフェ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。コンビーフはほぐす。

2①とコーンをキユーピー ディフェで和える。

3食パンに②をのせ、オーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 10g
脂質 10.5g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 12g

玉ねぎを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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