レンジでかんたん!ブロッコリーとかじきまぐろの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!ブロッコリーとかじきまぐろの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1株 130g
れんこん 50g
にんじん 1/8本 23g
かじきまぐろ 2切れ 200g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて2mm幅のいちょう切りにし、
酢水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。

2かじきまぐろは4等分のそぎ切りにする。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約8分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 19.3g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 102g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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