えびと野菜のフリット

写真:えびと野菜のフリット

えび、ブロッコリー、かぼちゃのフリットに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをかけました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 587kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
ブロッコリー 1/2株 63g
かぼちゃ 1/8個 180g
レモン 適量
卵黄 2個分 46g
卵白 2個分 66g
小麦粉 60g
小さじ1/3
サラダ油 適量
50ml
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは3cmの角切りにする。

2ボウルに卵黄と冷水を混ぜ合わせ、塩と小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

3ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て、2と混ぜ合わせる。

41に3をつけ、170℃に熱した油で揚げる。

5器に4とくし形切りにしたレモンを盛りつけ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

衣はさっくりと混ぜ合わせ、水は冷水を使用することで、サクッとした仕上がりに
なります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 587kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 29.8g
炭水化物 47.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 122g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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