なすと赤パプリカとコンビーフのグリーン巻きサラダ

写真:なすと赤パプリカとコンビーフのグリーン巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 2枚 40g
なす 1/2本 36g
赤パプリカ 1/6個 27g
コンビーフ 30g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
赤パプリカは細切りにする。

2コンビーフはフォークなどでほぐす。

3サニーレタスに1と2をのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。

調理のポイント

サニーレタスで巻いて、さわやかにいただく、夏におすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.4g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 52g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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