鮭のちゃんちゃん焼き風おにぎり

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写真:鮭のちゃんちゃん焼き風おにぎり

写真は1人分です

キユーピー ディフェとみその風味がきいたごはんを、白菜で巻いたおにぎりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
白菜 2枚 170g
ぶなしめじ 1パック 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
鮭フレーク 40g
A 合わせみそ 小さじ1/2
A キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1白菜は芯の部分を取り、半分に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、粗熱をとって水気をしぼる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

3ボウルに②を入れ、混ぜ合わせAで和える。

4ご飯に鮭フレーク、コーン、③の半量を混ぜ合わせ、4等分にして丸くにぎり、①で包む。

5器に④を盛りつけ、残りの③をのせる。

調理のポイント

ご飯に刻んだ青じそを混ぜ合わせてもおいしく召しあがれます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.7g
炭水化物 49.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 132g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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