ゆでキャベツと桜えびのサラダそうめん

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写真:ゆでキャベツと桜えびのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 120g
キャベツ 1/4個 200g
黄パプリカ 1/4個 40g
桜えび 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を入れ、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3黄パプリカは半分に切り、薄切りにする。

4器に②、③、桜えびを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

桜えびは一度フライパンで焼くと香ばしさが増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 1.9g
炭水化物 55.9g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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