- 調理時間 10分
- エネルギー 288kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 120g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
桜えび | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。
2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を入れ、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
3黄パプリカは半分に切り、薄切りにする。
4器に②、③、桜えびを盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
桜えびは一度フライパンで焼くと香ばしさが増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 55.5g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |