牛ステーキ おろしマヨソース

写真:牛ステーキ おろしマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 454kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 250g
クレソン 1/2束 25g
にんにく 1片 5g
にんじん 1/3本 60g
A バター 3g
A 砂糖 大さじ1
A 少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
A 100ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
大根 80g
小ねぎ 3本 6g

作り方

1牛肉は室温に戻して塩・こしょうをする。にんにくは薄切りにする。

2大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにする。

32とマヨネーズを混ぜ合わせる。

4にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に、にんじんとAを入れ、
ラップをかけレンジ(500W)で約5分加熱すし、にんじんのグラッセを作る。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら牛肉を入れ、
好みの焼き加減に焼く。

6器に5を盛りつけ、クレソンと4を添え、3をかける。

調理のポイント

さっぱりとした大根おろしにマヨネーズのコクがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 454kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 33.2g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 88g

このレシピに使われている商品

ステーキ用を活用しよう

ステーキ・ハンバーグのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー