ひじきと大豆の和風ポテトサラダ

写真:ひじきと大豆の和風ポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ひじき 10g(乾燥)
大豆 60g(水煮)
めんつゆ 大さじ1/2
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにし、塩でもんで、水にさらして水気をきる。

4ひじきは水でもどす。

5鍋に4、大豆、めんつゆを入れ、軽く煮る。

61に2、3、5を加え、キユーピー ディフェで全体を和える。

調理のポイント

コレステロールを低下させる働きが期待される大豆や海藻を使用しています。
残ったひじきの煮つけや、市販のお惣菜を代用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 8.2g
炭水化物 27.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 35g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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