- 調理時間 15分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ひじき | 10g(乾燥) | ||
大豆 | 60g(水煮) | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにし、塩でもんで、水にさらして水気をきる。
4ひじきは水でもどす。
5鍋に④、大豆、めんつゆを入れ、軽く煮る。
6①に②、③、⑤を加え、キユーピー ディフェで全体を和える。
調理のポイント
コレステロールを低下させる働きが期待される大豆や海藻を使用しています。
残ったひじきの煮つけや、市販のお惣菜を代用してもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 27.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。