- 調理時間 15分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1/2節 | 48g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
塩 | 少々 | ||
カレー粉 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもとれんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんはいちょう切りにする。
2きゅうりは薄切りにし、塩もみをする。
3①を全て一緒にゆで、火が通ったら熱湯を捨て、れんこんとにんじんを取り出す。
じゃがいもの入った鍋を中火にかけ、じゃがいもを転がすように鍋をふり、水分を飛ばす。
4③、れんこん、にんじんをキユーピー ディフェで和え、カレー粉と②を加えて和える。
調理のポイント
お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。