- 調理時間 15分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| れんこん | 1/2節 | 48g | |
| にんじん | 1/8本 | 23g | |
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| 塩 | 少々 | ||
| カレー粉 | 少々 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもとれんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんはいちょう切りにする。
2きゅうりは薄切りにし、塩もみをする。
3①を全て一緒にゆで、火が通ったら熱湯を捨て、れんこんとにんじんを取り出す。
じゃがいもの入った鍋を中火にかけ、じゃがいもを転がすように鍋をふり、水分を飛ばす。
4③、れんこん、にんじんをキユーピー ディフェで和え、カレー粉と②を加えて和える。
調理のポイント
お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 153kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 24.7g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 48g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































