- 調理時間 10分
- エネルギー 358kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
牛乳 | 400ml | ||
フランスパン | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て | 2袋(60g×2) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむいて、1.5cmの角切りに切る。じゃがいもは水にさらして
水気をきる。玉ねぎもひと口大に切る。
2深めの耐熱皿に①を入れて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3②に牛乳とソースを加え、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 45.2g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。