牛肉とズッキーニの焼きサラダ

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写真:牛肉とズッキーニの焼きサラダ

牛肉とズッキーニを香ばしく焼いた、おもてなしにもおすすめの一品です。牛肉の上にのせたみょうがの代わりに、セロリをせん切りにしてのせてもよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 164g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛もも肉 100g
ズッキーニ 各1/2本(緑・黄) 200g
ミニトマト 3個 27g
サラダほうれん草 1/2袋 90g
みょうが 1個 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。

2ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。

3牛肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンに油をひいて熱して焼く。

4みょうがはせん切りにする。

5器に①と②を円形に並べ、食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を敷き、
③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 16.7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 164g

その他牛肉を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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