- 調理時間 25分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 207g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮をむいて5mmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
3フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、①を加え、玉ねぎが1/3の量になり
じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火でじっくりと炒める。
②を加えて炒め、しんなりとしてきたら火をとめ、ボウルにあげて冷ます。
4③のボウルに卵を割り入れて溶き、全体を混ぜ合わせる。
5フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、④を加えふたをして、弱火で約6分
蒸し焼きにする。中央まで火が通ったら裏返して、裏面も同様に焼く。
6トマトはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
7器に食べやすい大きさに切った⑤を盛りつけ、レタス、イタリアンパセリ、⑥を添える。
調理のポイント
マヨネーズの裏ワザで、卵にマヨネーズ大さじ2を加えて焼くとふんわりと焼きあがります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 505kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.5g |
| 脂質 | 38.1g |
| 炭水化物 | 23.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 207g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































