- 調理時間 25分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 207g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮をむいて5mmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
3フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、①を加え、玉ねぎが1/3の量になり
じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火でじっくりと炒める。
②を加えて炒め、しんなりとしてきたら火をとめ、ボウルにあげて冷ます。
4③のボウルに卵を割り入れて溶き、全体を混ぜ合わせる。
5フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、④を加えふたをして、弱火で約6分
蒸し焼きにする。中央まで火が通ったら裏返して、裏面も同様に焼く。
6トマトはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
7器に食べやすい大きさに切った⑤を盛りつけ、レタス、イタリアンパセリ、⑥を添える。
調理のポイント
マヨネーズの裏ワザで、卵にマヨネーズ大さじ2を加えて焼くとふんわりと焼きあがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 505kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 207g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。