きのこでクリーミィグラタン

写真:きのこでクリーミィグラタン

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 2個 22g
まいたけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A クリームチーズ 40g
A 牛乳 大さじ1

作り方

1しいたけとぶなしめじは石づきを取り、しいたけは薄切り、まいたけとぶなしめじは
小房に分ける。

2ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

32に1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

4グラタン皿に3を入れ、パン粉を散らし、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

クリームチーズは常温にもどしておくと混ぜやすくなります。
加熱前は山盛りのきのこですが、加熱するとかさが減り、ちょうど良い量になります。
お好みのきのこでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 18.6g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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