- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
れんこん | 40g | ||
チコリ | 6枚 | 36g | |
チャービル | 適量 | ||
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
A | 塩 | 少々 |
作り方
1アボカドは食べやすい大きさに切る。
2れんこんは皮をむいて1cmの角切りにし、酢水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、Aを加えて和える。
4器に並べたチコリに③を盛りつけ、黒こしょうをふり、チャービルを飾る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 39g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。