たまごサラダとロメインレタスがたっぷり入ったサンドイッチです。 シャキシャキしたロメインレタスの食感がたのしめます。 マスタードの辛味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 337kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
トマト | 1/3個 | 55g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1食パンはオーブントースターで焼く。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。
トマトは横4等分の薄切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4①の食パン1枚にあらびきマスタードをぬり、②と③をはさみ、半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 337kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 68g |
このレシピに使われている商品
ロメインレタスを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。