鮭と秋野菜のホットサラダ

写真:鮭と秋野菜のホットサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
にんじん 1/5本 36g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 3個 33g
レタス 1枚 29g
鮭(生) 2切れ 200g
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてひと口大に切る。ラップに包み、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、半分に切る。

3鮭はひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにオリーブ油を熱し、3の表面を軽く焼く。1を加え、火をとおす。
2を加え、ディフェの半量を入れて混ぜ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

5器に4とちぎったレタスを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで線描きする。

調理のポイント

ご飯によく合う一品です。野菜の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 11.4g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 33g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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