- 調理時間 10分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてひと口大に切る。ラップに包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、半分に切る。
3鮭はひと口大のそぎ切りにする。
4フライパンにオリーブ油を熱し、③の表面を軽く焼く。①を加え、火をとおす。
②を加え、キユーピー ディフェの半量を入れて混ぜ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
5器に④とちぎったレタスを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
ご飯によく合う一品です。野菜の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 19.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。