鮭と秋野菜のホットサラダ

メール
送信
写真:鮭と秋野菜のホットサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
にんじん 1/5本 36g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 3個 33g
レタス 1枚 29g
鮭(生) 2切れ 200g
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてひと口大に切る。ラップに包み、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、半分に切る。

3鮭はひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにオリーブ油を熱し、③の表面を軽く焼く。①を加え、火をとおす。
②を加え、キユーピー ディフェの半量を入れて混ぜ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

5器に④とちぎったレタスを盛りつけ、残りのキユーピー ディフェで線描きする。

調理のポイント

ご飯によく合う一品です。野菜の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 11.4g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 33g

このレシピに使われている商品

さつまいもを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す