アボカドとルビーグレープフルーツのグリーンサラダ

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写真:アボカドとルビーグレープフルーツのグリーンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
ルビーグレープフルーツ 1/2個 140g
リーフレタス 2枚 40g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
くるみ 10g
レモン汁 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎって、
ベビーリーフと混ぜ合わせる。

3ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむく。

4くるみはフライパンでから煎りし、カリッとさせる。

5器に①~③を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きして、④を散らす。

調理のポイント

くるみはトースターで加熱していただいても、かんたんでおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 3g
脂質 12.7g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 33g

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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