グリーンアスパラガスと鶏ひき肉に、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 743kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
ミニトマト | 5個(小) | 45g | |
鶏ひき肉 | 100g | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ4 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を押しつけるように炒め、①を加え、さっと炒める。
4③に②とガーリックソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 743kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 34.8g |
炭水化物 | 79.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。