アスパラガスと鶏ひき肉のペペロンチーノ

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写真:アスパラガスと鶏ひき肉のペペロンチーノ

グリーンアスパラガスと鶏ひき肉に、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 743kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
グリーンアスパラガス 5本 80g
ミニトマト 5個(小) 45g
鶏ひき肉 100g
適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ4

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を押しつけるように炒め、①を加え、さっと炒める。

4③に②とガーリックソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 743kcal
たんぱく質 23g
脂質 34.8g
炭水化物 79.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 63g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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