アスパラガスと鶏ひき肉のペペロンチーノ

写真:アスパラガスと鶏ひき肉のペペロンチーノ

グリーンアスパラガスと鶏ひき肉に、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 743kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
グリーンアスパラガス 5本 80g
プチトマト 5個(小) 45g
鶏ひき肉 100g
適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ4

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を押しつけるように炒め、1を加え、さっと炒める。

43に2とガーリックソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 743kcal
たんぱく質 23g
脂質 34.7g
炭水化物 80g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 63g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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