- 調理時間 10分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
パン粉 | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んでレンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて厚さ7mmの
輪切りにする。
2鮭は4等分のそぎ切りにする。
3耐熱器に①と②を交互に並べ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉を散らして
オーブントースターでこんがり焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
みそとマヨネーズを混ぜ合わせてかけ、ちゃんちゃん焼き風にしていただいても
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。