- 調理時間 15分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
かぼちゃ | 50g | ||
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1さばは振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとり、3cm幅に切る。
2なすは縦半分に切り、厚さ7mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。
3魚焼きグリルで①と②を焼く。
4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
魚焼きグリルで加熱するので、カロリーを抑えることができます。
お好みの野菜を加えておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。